Ebony and Ivory

好きなことを好き勝手に書き散らかすブログです。

築地 海の宝石箱『築地虎杖 魚河岸千両(うおがしせんりょう)』

 築地『築地虎杖 魚河岸千両(うおがしせんりょう)』に行ってきました。

築地虎杖 魚河岸千両

土曜日の11時過ぎ頃に訪問です。

元祖海鮮ひつまぶしのお店と言われており、TVでも度々取り上げられる海鮮ひつまぶしがあります。
今回もこれを食べにきました。
  

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 海鮮ひつまぶしです。
 あのグルメリポーターのひこまろさんに「海の宝石箱や~!」といわしめた一品です。 値段も2285円とやや高め。
 

私が行ったときは食べ方を細かく説明してくれました。

 食べログを見ていると説明がなかった、との記載がありましたが。
 たまたまタイミングが悪かったのでしょうか。
 

まずはセルフで作っておいたわさび醤油を真ん中のウニにかからないように回し入れます。そして真ん中で半分に分けてそのまま食べます。この時、最初はウニを除けておきます。 色々な魚が入っていて、様々な食感が楽しめます。見た目も華やかです。この半分を食べ終わる頃には店員さんがやってきて、次の準備をしてくれます。とっておいたウニも一緒に混ぜて2杯目、3杯目を作ってくれます。

 

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 2杯目は混ぜたものをそのまま。最初によけておいたウニが入ることでこくが増します。味がかわるので飽きずに食べられます。3杯目は混ぜたものにお出しをかけて茶漬け風に食べます。

 

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 茶漬け好きとしてはたまりません。塩見が少し強いかな、とは思いましたがおいしいのでそれでも良し。
 
これとは別に生牡蠣とあおさの味噌汁もいただきました。どれもおいしかったです。 

築地に寄った際には是非食べにいってみてください。